the world of finno-ugric and samoyed peoples
We're sorry, but this discussion has just been closed to further replies.
Tags:
интересный идей: добавляем в кириллику для обозначения твёрдости латинки и - полновменяемое чтение!
но - падет русскописьменная грамотность, дэти... запутаются, учитывая навязываемые "заимствования".
посему - действительно, лучше два письма: для народа и продвинутых...
Письменность Стефана Пермского, конечно, очень узнаваема. Она очень финно-угрская. Но я согласен с Jevgenyi в том, что она трудна для скорописи. Её своеобразие, являясь достоинством, является и недостатком. Не так уж много финно-угров в мире, чтобы строить абсолютно свой культурный мир. Самые многочисленные народы - венгры и финны уже определились с алфавитом. Это именно латиница. Более того, часть финно-угорских народов России имели письменность на основе латиницы.Письменность Стефана Пермского я думаю не обладает многими плюсами латиницы, такими как простота в использовании в интернете, удобство при написании и чтении, доступность для других народов, использующих латиницу для своих языков. На мой взгляд в стефанице слишком много элементов у каждой буквы, заполнять таким алфавитом какой-либо бланк, либо быстро записать что-то довольно сложно. Она хороша, как аутентичный продукт, но при наличии достаточного ресурса для ее серьезной адаптации к современному миру: созданию массы различных шрифтов, годящихся как для написания простого текста типа сообщения на форуме, так и декоративных для написания заголовков, также нужна упрощенная письменная форма, а потом... я не носитель языка, поэтому к носителям вопрос: на ваш взгляд действительно ли это оправдано с точки зрения комфортного использования письменных форм языка? венгры сейчас все чаще издают книги на своем аутентичном rovásírás (руническое письмо тюркского происхождения ) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D...
http://hu.wikipedia.org/wiki/Magyar_rov%C3%A1s%C3%ADr%C3%A1s
на мой взгляд и не только на мой, но и авторитетных для меня венгров, эта письменность жутко неудобная, также например я очень люблю венгерский язык, но эта письменность меня интересует не сильно и скорее всего была бы препятствием для меня при выборе языка обучения, будь это официальное письмо, это как бы ненужная преграда для других, на мой взгляд.
4 members
36 members
2 members
13 members
13 members
© 2009 Created by Ortem on Ning. Create a Ning Network!